Skip to main content

¿Por qué estudiar en
Universidad Santa Fe?

En la Universidad Santa Fe, tu pasión por la cocina se transforma en una carrera de éxito. Nuestra Licenciatura en Gastronomía te ofrece una experiencia educativa completa, donde aprenderás a dominar las técnicas culinarias más actuales y a desarrollar tu creatividad en la creación de platillos únicos.

Con un plan de estudios que fusiona tradiciones culinarias con las últimas tendencias gastronómicas, estarás preparado para destacar en un mercado laboral en constante evolución. A través de la guía de nuestros chefs expertos, adquirirás las habilidades necesarias para emprender tu propio negocio o liderar equipos de cocina en los mejores establecimientos.



Proyecto Dual

Nuestro Proyecto Dual está diseñado para transformar tu experiencia universitaria, desde el primer semestre, nuestro enfoque teórico-práctico te conecta con el mundo profesional, brindándote la oportunidad de conocer más del campo gastronómico. 

Competencias al egresar

    • Demostrar tu dominio en la ejecución de menús especializados, explorando diversas cocinas con propuestas innovadoras y destacando en la creación de experiencias únicas.
    • Ejercer funciones directivas, administrativas y de gestión en la industria culinaria, garantizando ética profesional, integridad, eficiencia y excelencia operativa.
    • Diseñar propuestas culinarias vanguardistas y atractivas para atender las necesidades cambiantes de la sociedad actual mediante un proceso de aprendizaje y mejora continua en cada uno de los diversos eventos en que participes.
    • Emprender proyectos de negocio gastronómico sustentables, tanto a nivel individual como colectivo, aplicando conocimientos en la gestión de proyectos y atributos de liderazgo visionario.
    • Ejercer tu carrera como un profesional de Alto Valor Agregado, integrando responsabilidad social y ecológica y garantizando una comunicación efectiva con todos involucrados (clientes, proveedores, socios, etc.) en cada aspecto de tu práctica culinaria.

PLAN DE ESTUDIOS

Primer Semestre

Historia y cultura gastronómica I
Administración de la industria gastronómica
Taller de técnicas culinaria
Ciencia de los alimentos
Protocolo y etiqueta en la mesa
Expresión artística y plástica
Proyecto de vida I

Segundo Semestre

Historia y cultura gastronómica II
Contabilidad en la industria gastronómica
Taller de conservación de alimentos
Manipulación de los alimentos
Vitivinicultura y enología
Activación física
Proyecto de vida II

Tercer Semestre

Alimentación y nutrición
Taller de repostería
Taller de bebidas
Taller de servicio
Gestión de compras y almacén
Informática aplicada a la industria gastronómica
Tópicos de Inglés I
Proyecto de vida III

Cuarto Semestre

Recursos Humanos
Taller de pastelería
Taller de cocina mexicana
Legislación turística y de la industria de A y B
Costos y presupuestos de A y B Calidad
Tópicos Inglés II
Proyecto de vida IV

Quinto Semestre

Turismo gastronómico, sustentabilidad y patrimonio cultural
Taller de panadería
Taller de cocina prehispánica
Técnicas de tallado de frutas y verduras
Equipo e instalaciones gastronómicas
Tópicos de francés I
Proyecto de vida V

Sexto Semestre

Mercadotecnia
Taller de cocina sudamericana
Taller de cocina regional
Taller de montaje y decoración de alimentos
Planeación y evaluación de proyectos gastronómicos
Tópicos de francés II
Ingeniería del menú
Proyecto de vida VI

Séptimo Semestre

Investigación gastronómica
Taller de cocina europea
Taller de cocina saludable
Taller de producción de alimentos a gran escala
Taller de cocina fría
Organización de eventos
Proyecto de vida VII
Servicio social

Octavo Semestre

Seminario de titulación
Taller de cocina mediterránea
Taller de cocina oriental
Taller de nuevas tendencias culinarias
Taller Charcutería y embutidos
Estilismo y fotografía
Proyecto de vida VIII
Prácticas profesionales