Skip to main content

¿Por qué estudiar en
Universidad Santa Fe?

Nuestra licenciatura en Gastronomía va más allá de la cocina: fusionamos tradición y vanguardia para ofrecerte una experiencia integral única en la ciudad.

Desde el primer semestre, nuestro enfoque teórico-práctico te conecta con el mundo profesional, brindándote la oportunidad de conocer más del campo gastronómico. En nuestro Laboratorio de Gastronomía, experimentarás con técnicas avanzadas y ingredientes de calidad que te permitirán desarrollar tu propio estilo culinario.

Contamos con un cuerpo docente formado por chefs líderes en la industria, listos para guiarte hacia la excelencia, proporcionándote conocimientos para gestionar proyectos con altos estándares de calidad.

Competencias al egresar

En la Universidad Santa Fe, capacitamos profesionales de la gastronomía, dotados de competencias técnicas avanzadas con compromiso sólido y responsabilidad social y ambiental, preparándolos para destacar como Líderes en esta industria. Este proyecto formativo te permitirá:
    • Demostrar tu dominio en la ejecución de menús especializados, explorando diversas cocinas con propuestas innovadoras y destacando en la creación de experiencias únicas.
    • Ejercer funciones directivas, administrativas y de gestión en la industria culinaria, garantizando ética profesional, integridad, eficiencia y excelencia operativa.
    • Diseñar propuestas culinarias vanguardistas y atractivas para atender las necesidades cambiantes de la sociedad actual mediante un proceso de aprendizaje y mejora continua en cada uno de los diversos eventos en que participes.
    • Emprender proyectos de negocio gastronómico sustentables, tanto a nivel individual como colectivo, aplicando conocimientos en la gestión de proyectos y atributos de liderazgo visionario.
    • Ejercer tu carrera como un profesional de Alto Valor Agregado, integrando responsabilidad social y ecológica y garantizando una comunicación efectiva con todos involucrados (clientes, proveedores, socios, etc.) en cada aspecto de tu práctica culinaria.

PLAN DE ESTUDIOS

Primer Semestre

Historia y cultura gastronómica I
Administración de la industria gastronómica
Taller de técnicas culinaria
Ciencia de los alimentos
Protocolo y etiqueta en la mesa
Expresión artística y plástica
Proyecto de vida I

Cuarto Semestre

Recursos Humanos
Taller de pastelería
Taller de cocina mexicana
Legislación turística y de la industria de A y B
Costos y presupuestos de A y B Calidad
Tópicos Inglés II
Proyecto de vida IV

Séptimo Semestre

Investigación gastronómica
Taller de cocina europea
Taller de cocina saludable
Taller de producción de alimentos a gran escala
Taller de cocina fría
Organización de eventos
Proyecto de vida VII
Servicio social

Segundo Semestre

Historia y cultura gastronómica II
Contabilidad en la industria gastronómica
Taller de conservación de alimentos
Manipulación de los alimentos
Vitivinicultura y enología
Activación física
Proyecto de vida II

Quinto Semestre

Turismo gastronómico, sustentabilidad y patrimonio cultural
Taller de panadería
Taller de cocina prehispánica
Técnicas de tallado de frutas y verduras
Equipo e instalaciones gastronómicas
Tópicos de francés I
Proyecto de vida V

Octavo Semestre

Seminario de titulación
Taller de cocina mediterránea
Taller de cocina oriental
Taller de nuevas tendencias culinarias
Taller Charcutería y embutidos
Estilismo y fotografía
Proyecto de vida VIII
Prácticas profesionales

Tercer Semestre

Alimentación y nutrición
Taller de repostería
Taller de bebidas
Taller de servicio
Gestión de compras y almacén
Informática aplicada a la industria gastronómica
Tópicos de Inglés I
Proyecto de vida III

Sexto Semestre

Mercadotecnia
Taller de cocina sudamericana
Taller de cocina regional
Taller de montaje y decoración de alimentos
Planeación y evaluación de proyectos gastronómicos
Tópicos de francés II
Ingeniería del menú
Proyecto de vida VI